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Malteco Vintage Reserva 42,3% | Rum-Tasting 🥃 Gastbeitrag

Vielen Dank an Michael Schillheim für diesen Gastbeitrag!

Rum-Profil

Täglich grüßt das Murmeltier und wenn ich das Wort Murmeltier genauer betrachte, dabei die ersten drei Buchstaben des Wortes rückwärts lese, dann erhalte ich das Wort Rum.
Leute, es kann kein Zufall sein, dass ich heute den Vintage Reserva von Malteco im Snifter habe.

Der Vintage Reserva wurde als Small Batch abgefüllt. Ein Small Batch bezieht sich auf eine Art Kleinproduktion. Hersteller und Abfüller möchten hiermit auf die Exklusivität und limitierte Verfügbareit hinweisen.
Anders wie bei Single Cask Abfüllungen, bei denen jedem klar sein dürfte, dass ein einzelnes Fass nur eine begrenzte Anzahl Flaschen hervorbringen kann, weist bei Blends der Zusatz Small Batch auf die begrenzte Anzahl Fässer hin, aus denen die Spirituose geblendet wird.
Sehr oft wird die Exklusivität noch durch den Vermerk der Verfügbarkeit auf dem Flaschenetikett hervorgegeben.
Den vorliegenden Malteco ziert die Nummer 3602. Zu der Gesamtanzahl finde ich keine Angaben auf dem Etikett.
Das Ausgangsmaterial des Vintage Reserva ist, wie bei vielen Rums dieser Marke, sugar cane honey (Zuckerrohrsaft der ersten Pressung). Nach der Destillation im Column Stil im Jahr 2009 reifte er für 12 Jahre in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, um dann 2021 mit einer Trinkstärke von 42,3 % vol. abgefüllt zu werden.
Die Auslieferung erfolgt, wie ich finde, in einer modern designten Flasche und einer stilvollen Geschenkverpackung.
Auch der Malteco Vintage Reserva durfte einige Minuten im abgedeckten Glas atmen. Nachdem der Rum von seinem Dach befreit wurde, verströmt er einen intensiven, fruchtigen Geruch nach überreifen Pflaumen und süßen Rosinen. Abgerundet werden die fruchtigen Aromen mit Spuren von Mandeln, Karamell und Zitrusfrüchten. Ein Zusammenspiel, was von Fassaromen vervollständigt wird und Lust auf mehr macht.
Am Gaumen breitet sich nach dem ersten vorsichtigen Nippen der Geschmack von würziger Vanille und Pflaumen aus. Mein erster Gedanke erinnert mich an ein Dessert aus cremigem Pflaumenmus und Rosinen.
Eine leicht alkoholische Note findet sich in diesem Dessert ebenfalls wieder, die aber nach geraumer Zeit komplett verschwunden ist. Die Reifung in den Fässern aus amerikanischer Weißeiche spiegelt sich auf der Zunge mit würzigen, aber angenehmen Fassaromen wieder.
Der Nachklang hat eine mittlere Intensität, lässt aber nichts von dem vermissen, was Nase und Gaumen im Vorfeld entdecken und erleben durften.
Ich vermute, dass der Malteco Vintage Reserva im gesetzlich erlaubten Rahmen nachgezuckert wurde. So sehr, wie ich die Abfüllungen von Malteco liebe, beim Thema Zucker fehlt ihnen leider die Transparenz.

Für mich ist der Vintage ein rundum gelungener Rum. Es wäre ein Träumchen, wenn auf Batch 1 ein Batch 2 folgen würden.
In Kombination mit Schokolade würde ich für diesen Rum dunkle Schokoladen mit einem Kakaoanteil größer 70 % wählen. Die Herbe der Schokolade in Verbindung mit der Süße und Fruchtigkeit des Rums würden meiner Ansicht nach perfekt harmonieren.
Solange der Vintage Reserva verfügbar ist, hat er bei mir definitiv einen festen Platz neben seinen Geschwistern.
Aufgrund der anfänglichen leichten alkoholischen Schärfe, trotz einer geringen Trinkstärke von 42,3 % vol., auf der Zunge und des leider nur mittleren bis kurzen Nachklangs erhält der Malteco Vintage Reserva 78 von 100 Korken.
Habt einen schönen Abend.
Cheers
✌🥃

Über den Autor

Hallo, mein Name ist Michael, ich bin Gast-Autor auf Rumtastisch.de.
Sven haben meine Beiträge in der Rumtastisch Facebook-Gruppe so gut gefallen, dass er mich eingeladen hat, meine Texte ebenfalls auf der Homepage zu veröffentlichen.

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Malteco

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