- 🇧🇧 Barbados;
- 51.5 % Vol.;
- fruchtiger Rum, lieblicher Rum, milder Rum, würziger Rum;
- ohne Zuckerzugabe
Die Reihe der Selected Cask Community richtet sich an Kenner und Rum-Enthusiasten aber auch an Rum interessierte Einsteiger gleichermaßen. Dabei sind die meisten Selected Cask Rums rar, handverlesen und limitierte Sammlerstücke.
Hinter der SCC steht niemand geringerer als Nicolas Kröger, der bereits in seiner frühen Jugend schwarz gebrannt und seit dem viel Erfahrung in der Spirituosenherstellung gesammelt hat.
Seine Liebe zum Detail, seine Überzeugung alles so transparent wie möglich für den Verbraucher halten zu wollen und seine Freude am Rum-Experimentieren verdanken wir immer wieder edle Tropfen, wie den Heutigen.
Heute taste ich für Euch den Wagemut Selected Cask Community Rum Barbados 10 Jahre, der nach seiner Reifung in einem Rotweinfass gefinisht wurde.
Rating
Rum-Profil
Nach dem großen Erfolg ihres Cookie Dough Rums, wollten die Jungs vom Drink Syndikate einen weiteren Rum herstellen, der nicht wie der erste als „süßer Likör“, sondern als geschmackvoller, edler Blend daher kommt.
Mit der Hilfe von Nicolas Kröger haben sie einen Haselnuss Rum entwickelt, der besonders feine Zutaten enthält und ein edles Finishing erhalten hat.
Barbados ist bekannt für seinen sehr milden, auffallend fruchtigen und reichhaltig süßen Rum.
Den Namen Barbados erhielt die Insel 1536 von Pedro Campos. Er fand, dass die hängenden Wurzeln der Feigenbäume wie Bärte aussahen (portugiesisch “os barbados” – die Bärtigen) und so erhielt die Insel ihren Namen.
Mitte des 17. Jahrhunderts war die Insel unter der englischen Krone der größte Zuckerrohrlieferant Europas und blieb bis Ende des 20. Jahrhunderts bekannt für seinen Rum, Zucker und Sirup.
Heute ist Barbados ein beliebtes Touristenziel mit jährlich mehr als 400.000 Besuchern, die wegen der weißen Sandstrände, der herrlichen englischen Herrenhäuser und der weitläufigen Zuckerrohrplantagen anreisen.
Anders als ihre Nachbarinseln ist Barbados keine Vulkan-Insel, sondern ein Kalksteinplateau, dessen Basis, der Kalkstein, sich aufgrund seines sehr hohen Mineralgehalts vorzüglich für die Produktion von Zuckerrohr eignet.
Barbados gilt unumstritten als “Die Wiege des Rums” und das obwohl Zuckerrohr bereits viel früher auf Hispaniola bzw. in der Dominikanischen Republik angepflanzt wurde.
1640 erlebte die Zuckerrohrproduktion für die Englische Krone auf der Insel seine Hochzeit. Bei der Rohrzucker-Gewinnung, durch Aufkochen des Zuckerrohrs fällt ein süßes Abwasser, die Melasse an. Irgendwann kam man auf die Idee die Melasse ebenfalls weiter zu verwenden und zu destillieren. Die Stunde des Rums war geboren. Allerdings dauerte es noch weitere 60 Jahre, bis 1703, dass der älteste Rum-Destillerie der Welt, die heimisch auf Barbados war aktenkundig und anerkannt wurde.
Der Grundstoff des Hazelnut Rums ist ein edler Barbados Rum, der 12 Jahre in Eichenfässern gereift ist.
Dieser wird nach seiner Ankunft in Deutschland noch einmal nach allen Mitteln der Kunst veredelt: Der edle Tropfen wird durch die Hand von Nicolas Kröger mit einem Destillat aus echter Haselnuss, ohne Aromastoffe, das exklusiv von Stefan Marder stammt, in einem PX Sherry Fass vermählt.
Dieser Blend wird anschließend noch eine Zeit lang gelagert, damit sich das Ergebnis in Ruhe setzen kann.
Die Flasche ähnelt im Design der des Cookie Dough sehr:
Vorne sehen wir das Logo des Drink Syndikats über einem goldenen Emblem mit der Aufschrift „Hazelnut Rum – PX Cask Finish“.
Links und rechts neben dem Emblem stehen die Hinweise „12 Jahre Barbados“ und „Geblendet mit Hazelnuss-Spirits“ und wir sehen mehrere Pictogramme, die uns zeigen, wie der Barbadosrum mit dem Haselnussbrand vermählt und anschließend in PX Sherry Fässern gefinisht wurde.
Das gesamte Label ist, im Gegensatz zu dem des Cookie Doughs in Brauntönen gehalten und verstärkt den Gedanke an eine Haselnuss.
Nase:
Der Name ist Programm: Mich begrüßt der Geruch intensiver gerösteter Haselnuss, gefolgt von feiner Vanille und und einem Hauch von Holz.
Ich fühle mich erinnert an einen Haselnuss Brand, der aber deutlich seichter meine Nase umschmeichelt.
Geschmack und Nachklang:
Die Haselnuss ist von Anfang an, bis zum lang anhaltenden Abgang präsent. Nach ein paar Sekunden gesellt sich Schokolade und bitterer Kakao dazu. Die Vanille begleitet ihn mit einem geschmeidigen Anklang von Haselnuss-Butter (wenn es so etwas gibt) unterschwellig mit.
Fazit:
Wer diesen Rum trinkt, wird gleich merken:
Hier haben wir einen süßen Barbados Rum mit einem genialen Haselnuss-Geschmack – aber keinen Likör!
Haselnuss-Creme in Rum – sehr genial!
Video
Datenblatt
- Wagemut Selected Cask Rum Home Base
- 🇧🇧 Barbados
- Alkohol Vol.: 51.5 %
- Farbe: dunkel Gold
- Alter auf Label: 10 Jahre
- Trinken als: Sipping-Rum (pur)
- fruchtiger Rum, lieblicher Rum, milder Rum, würziger Rum
- für Enthusiasten, für Genießer, für Ur-Liebhaber
- Nase: Früchte, rotes Obst, Rotwein, Schokolade
- Geschmack: Früchte, Holz, rotes Obst, Rotwein, Süße, Volumen
- Herstellung: Small Batch Rum
- Grundstoff: Melasse-Rum
- Keine genaue Angabe zum Still-Verfahren gefunden
- Fass-Material: Eichenholz
- ehem. Fass-Inhalt: Bourbon
- Finishing-Fass: Rotwein
- Gefärbt: enthält keinen Farbstoff
- Gezuckert: ohne Zuckerzugabe
- Keine genaue Angabe zum Zuckergehalt gefunden
- Marke: Wagemut Rum
- Hersteller / Destille: West Indies Distillery
- Inverkehrbringer: N. Kröger fine spirits
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