- 🇦🇬 Antigua;
- 46 % Vol.;
- ohne Zuckerzugabe;
- Small Batch Rum;
- 5.5 Jahre
Vielen Dank an Michael Schillheim für diesen Gastbeitrag!
Rum-Profil
Heute besuche ich kulinarisch eine Insel der kleinen Antillen. Antigua. Als Reiseziel zählt die 100 Kilometer nördlich von Guadeloupe gelegene Inseln zu den eher exklusiveren Reisezielen in der Karibik. Da Karibik und Rum genauso untrennbar miteinander verbunden sind wie Pott und Deckel, …
Da Karibik und Rum genauso untrennbar miteinander verbunden sind wie Pott und Deckel, verwundert es nicht, dass die kleine Insel ebenfalls zu den rumproduzierenden Karibikstaaten gehört.
Der Rum aus Antigua war bis 1932 ein bunt gemischtes Potpourri aus verschiedenen Abfüllungen unterschiedlicher Händler, die verschiedene Fässer nach ihren eigenen Vorstellungen „blendeten“. Erst 1932 schlossen sich einige dieser unabhängigen Händler zur Antigua Distillery Ltd zusammen.
Nachdem die neugegründete Gesellschaft eine Reihe von Anbauflächen für Zuckerrohr und Zuckerfabriken erworben hatten, ging man 1934 dazu über, aus dem Abfallprodukt der Zuckerherstellung – der Melasse – einen eigenen Rum zu brennen. Seit 1970 wird die Melasse importiert, da aufgrund von klimatischen Veränderungen das Zuckerrohr suboptimale Bedingungen hat.
Über die Jahre hinweg wurden die Produkte den Trends folgend angepasst, bis 1991 die alten Stills gegen neue Column Stills aus Kupfer eingetauscht wurden und mit den Destillaten aus der neuen Anlage drei Jahre später eine neue Produktlinie unter dem Namen English Harbour auf den Markt zu bringen.
Als Fan von Finishs habe ich mir den English Harbour Madeia Cask Finish ausgesucht. Die Herstellung erfolgt in Small Batches. Basis ist ein 5-Jähriger in Bourbonfässern, tropisch gereifter Rum, der nach dieser Zeit noch für 3-6 Monate ein Finish in Malmsey & Bual Madeirafässern erhielt. Abgefüllt wird der Rum mit einer leicht erhöhten Trinkstärke von 46 % vol. und er kommt ohne Kühlfiltration und ohne die Zugabe von Zucker aus.
Der mahagonifarbene English Harbour Madeira Cask Finish verströmt in der Nase direkt einen milden nussigen Geruch. Durch die Reifung in den Bourbonfässern kommen zu den nussigen Tönen noch Aromen von Vanille und Karamell. Im Hintergrund nehme ich noch ein wenig Marzipan wahr.
Am Gaumen wirkt der English Harour sehr intensiv und komplex. Ein vollmundiges Wechselspiel von Eiche, Mandel und Nuss, Schokolade und Gewürzen, süßer Honig, Karamell und Vanille.
Der mittellange Nachklang hat dunkle Aromen von Fässern, Leder, Gewürzen, Kaffee im Gepäck. Die nussigen Noten treten ein wenig in den Hintergrund. Am Ende stellt sich dann eine leichte Bitterkeit auf der Zunge ein.
Am Ende ist der English Harbour Madeira Cask Finish für mich nur Liebe auf den zweiten Blick. Dieser Rum war für mich einer der ersten ungesüßten Rums. Dementsprechend habe ich einige Zeit benötigt, um einen Zugang zu ihm zu bekommen.
Für meinen Geschmack ist der Alkohol gut eingebunden und wirkt niemals störend.
Aufgrund der überwiegend nussigen und dunklen Aromen würde ich ihn als Foodpairing nur zu einer dunklen Schokolade trinken.
Trotz meiner verspäteten Begeisterung für den English Harbour Madeira Cask würde ich ihn mir jederzeit wieder in den Schrank stellen und er erhält von mir 79 von 100 Korken.
Über den Autor
Hallo, mein Name ist Michael, ich bin Gast-Autor auf Rumtastisch.de.
Sven haben meine Beiträge in der Rumtastisch Facebook-Gruppe so gut gefallen, dass er mich eingeladen hat, meine Texte ebenfalls auf der Homepage zu veröffentlichen.
Die Auslieferung erfolgt, wie ich finde, in einer modern designten Flasche und einer stilvollen Geschenkverpackung.
Datenblatt
- English Harbour Madeira Cask Finish
- 🇦🇬 Antigua
- Alkohol Vol.: 46 %
- Farbe: Mahagoni
- Alter auf Label: 5.5 Jahre
- Trinken als: Sipping-Rum (pur)
- für Enthusiasten, für Genießer
- Nase: Eintrag fehlt
- Geschmack: Eintrag fehlt
- Herstellung: Small Batch Rum
- Grundstoff: Melasse-Rum
- Fass-Material: Eichenholz
- ehem. Fass-Inhalt: Bourbon
- Finishing-Fass: Malmsey & Bual Madeira-Fässern
- Gefärbt: enthält keinen Farbstoff
- Gezuckert: ohne Zuckerzugabe
- Zuckermenge: keine Angabe
- Marke: English Harbour
- Hersteller / Destille: Antiqua Distillery
- Inverkehrbringer: Haromex Dev.
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