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Bacoo Rum 3 Jahre 40% | Rum-Info & Tasting 🥃 Bacoo – der bessere „Genie in a Bottle“! Teil 3

Bei meinem heutigen Rum wird es zum vorerst letzten Mal mystisch und hoffentlich wieder sehr lecker. 
Sein siebenjährige Bruder wurde hier von mir aus allen Rums, die ich im Q2/2021 getastet habe, auf Platz 3 gewählt. Er bekommt also harte Konkurrenz aus dem eignen Haus.  
Kramt schnell noch einmal Eure Wunschliste hervor und schaut, dass Ihr genug Milch und Bananen am Lager habt. Warum? Das erfahrt Ihr hier in den nächsten Minuten. 
 
Heute taste ich für Euch den drei Jahre alten Bacoo Rum. 

3.5/5
Süße
3/5
Würze
3.5/5
Milde
4/5
Frucht
3/5
Rauch
0/5

Ein Bacoo, das ist die karibische Version eines „Genie in the Bottle“. Ein Geist, der Euch, wenn Ihr ihn aus seinem Flaschengefängnis befreit, jeden Wunsch erfüllt. Und wenn ich sage „jeden Wunsch“, dann spreche ich damit direkt den größten Vorteil des Bacoos, im Vergleich zu seiner gut verkorkten Konkurrenz an: Eure Wünsche sind nicht auf Eure Top 3 beschränkt sondern Ihr könnt Euch so viel wünschen, wie Ihr wollt. 
Wollt Ihr einen Bacoo einmal fangen und wieder zurück in seine Flasche zwingen, dann solltet Ihr sie mit Bananen und Milch befüllen. Der Bacoo liebt beides über alles. Wenn er zu den Zutaten in die Flasche steigt, schnell den Korken drauf und ab mit der Flasche in den Ozean. 

Rum aus der Dominikanischen Republik ist bekannt für seinen milden, eher wenig aromatischen Geschmack. Ganz anders als solcher aus Jamaika oder Trinidad. 
Den Bacoo Rum kann man aktuell in vier verschiedenen Reifegraden bzw. Altersstufen kaufen: Es gibt einen der 4 Jahre in Ex-Bourbon-Fässern gereift ist, einen der 7 Jahre lagerte und einen der es sogar auf 11 Jahre bringt. Zudem gibt es noch einen dreijährigen weißen Mix-Rum. 
Alle Bacoo Rums bringen übrigens noch eine große Besonderheit mit sich: sie wurden nicht, wie die meisten ihrer einheimischen Rum-Kollegen aus Melasse, sondern aus dem reinen Saft des Zuckerrohrs destilliert. 
Die Herstellung entspricht in etwa der des französischen Rhum Agricole, wird aber nun mal nicht im Osten Afrikas und nicht von den Franzosen, sondern in Südamerika von den Einwohnern der Dominikanischen Republik hergestellt, weshalb er auf den Namen „Agricole“ verzichtet. 

Der dreijährige Bacoo birgt allerdings im Vergleich zu seinen älteren Brüdern noch eine Besonderheit: Er ist weiß und das liegt nicht daran, dass er vielleicht nicht in Holzfässern gelagert wurde, wie man vermuten könnte. Das stimmt nicht, denn das Gegenteil ist der Fall:  Er wurde drei Jahre lang in Bourbon Eichenfässern gereift, jedoch nach seiner Fasslagerung noch einmal durch Kohle gefiltert. Auf diese Weise wurde ihm seine Farbe wieder entzogen. Was wir erhalten ist also ein weißer Rum für Cocktails, mit allen Vorteilen eines fassgelagerten Premiumrums: Fass-Aromen und Reife, durch lange Lagerung. 

Bevor wir nun uns als nächstes dem Inhalt widmen, schauen wir uns gemeinsam die Flasche an. 

Bacoo 3 Jahre
Bacoo 3 Jahre

Die unterschiedlichen Jahrgänge des Bacoo Rums unterscheiden sich zum einen natürlich in der Farbe, die mit den Jahren immer dunkler wird, zum anderen aber vor allem in der Kolorierung des Labels. 
Das des 4 Jahre alten Bacoos ist dunkeltürkis, dass des 7 Jahre alten rot und das des 11 Jahre alten braunfarben. Das Label des dreijährigen Mix-Rums ist komplementär zu den anderen dreien weiß, dafür mit überwiegend dunkelblauer Schrift und silbernen statt goldenen Verzierungen. 
 
Auf dem weißen Label dieses drei Jahre alten Bacoo Rums sehen wir groß und schwarz skizziert den Kopf des Bacoos, wie er uns mit seinen drei Augen ansieht. Direkt unter seinem Kopf lesen wir in großen blauen Buchstaben „Bacoo – White Rum“, über ihm das Versprechen „Wish Granted“ (jipi!). 
 
Auf der linken und rechten Seite des Labels lesen wir zudem noch den Hinweis auf die Herstellung in der Dominikanischen Republik sowie den auf die besondere Zutat: Zuckerrohrsaft. 
Über dem bauchigen Label, das mit seinen Verzierungen die gesamte Flasche umschließt, sehen wir auf einem kleinen runden, haptisch ins Glas eingelassenen Rahmen ein blaues Emblem mit einer großen weißen „3“. 
 
Die Flasche an sich ist ebenfalls sehr hübsch: Sie ist beinahe überall rund, auch am Boden, der auffallend dick ist. Der untere Teil der Flasche ist mit einer Art gläsernem Korbgeflecht verziert, das unten am Boden mit dem Schriftzug „Bacoo Rum“, ebenfalls auf das Glas geprintet, abschließt. 
 
Insgesamt hat man sich mit der Flasche viel Mühe gegeben. Sie wirkt haptisch sehr wertig und macht optisch viel her. Der dazugehörende Korken bildet einen würdigen Ab- und Verschluss. 
 
Nun aber genug von der Flasche, wir öffnen sie und probieren den Inhalt. 

Nase: 
Im Geruch präsentiert er sich auf jeden Fall deutlich unauffälliger und zurückhaltender als seine drei älteren Brüder. Man riecht eine gewisse alkoholische Schärfe mit etwas Pfeffer, es kommt aber auch eine Würze und gelbfruchtige Spritzigkeit nach Zitrus und Mango zum Vorschein. Im Hintergrund rieche ich etwas Tonkabohne mit etwas Holz. 

Geschmack und Nachklang: 
Der Bacoo 3 Jahre ist überraschend weich im Mund. Er kommt sehr gemächlich und setzt seine alkoholische Power erst einige Sekunden später im Mund frei. Ich schmecke die Zitrusfrüchte, Zitrone und Limette und im Hintergrund deutlich die Tonkabohne. „Limettige Süße, alkoholische Würze und etwas Pfeffrige Schärfe“, so würde ich den Geschmack in einem Satz zusammen fassen.  

Fazit:
Wenn ihr einen Rum für Eure Cocktails sucht, seid Ihr beim Bacoo White Rum richtig gut aufgehoben: Ihr habt den geschmacklichen, weichen Vorteil eines fassgelagerten Rums, mit der Klarheit eines klassischen White Rums. Die Flasche wirkt sehr wertig und die Geschichte um den Bacoo ist bestens geeignet um sie auf der eignen Party zu erzählen. 

🎧 Videos – RumPod:
Hier findest Du das Tasting-Video dieses Rums als Audio-Podcast.
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