- đ”đŠ Panama;
- 40 % Vol.;
- lieblicher Rum, milder Rum, wĂŒrziger Rum;
- ohne Zuckerzugabe;
- Blended Rum;
- 20 Jahre
Heute gibt es etwas ganz besonderes aus Panama.Â
Er kommt gleich in einer ganzen Serie und dieses Mal ist der Ălteste der Reihe im Glas.
Einer der bekanntesten Namen der Rum-Szene hatte bei dieser Rum-Serie seine Finger mit im Spiel und wir dĂŒrfen uns auf einen ganz besonderen Tropfen, ohne Zusatzstoffe freuen.Â
Heute taste ich fĂŒr Euch den AutĂ©ntico Nativo â 20 Jahre.Â
 Rating
 Rum-Profil
Mein heutiger Rum gewann die Goldmedaille „Best Rum of the Year 2020″.Â
Der AutĂ©ntico Nativo stammt aus Panama und wurde dort mit Zuckerrohr aus der Herrera-Region hergestellt. Der Boden in dieser Region besteht aus ĂŒberaus mineralstoffreicher Vulkan-Erde die ihm einen typisch aromatischen Geschmack verleiht.Â
Rum aus Panama gilt als besonders aromatisch und schmackhaft.
Beim AutĂ©ntico Nativo und seinem preisgekrönten Geschmack hatte aber sogar noch jemand ganz besonderes seine Finger im Spiel: Kein geringerer Master Distiller als Francisco Jose Fernandez Perez âDon Panchoâ hat den Rum in handselektierten Bourbon-FĂ€ssern reifen lassen und anschlieĂend ohne ZusĂ€tze geblendet.
„Don Pancho“ ist bereits seit ĂŒber 50 Jahren im RumgeschĂ€ft. Er hat lernte sein Handwerk des kubanischen Rumstils von Ramon Fernandez Corrales, ist Biochemiker und Mikrobiologe und stammt aus einer Zeit, in der es den Begriff „Masterblender“ noch gar nicht gab. Er ist eine KoryphĂ€e auf seinem Gebiet.
Aus Panama kamen lange Zeit keine besonderen Rums zu uns und in den Rest der Welt.
Erst seit kurzem macht sich das kleine mittelamerikanische Land immer mehr einen Namen in der Szene.Â
Nicht zuletzt, weil sich in den 1990ern niemand geringeres als Francisco Jose Fernandes Peres aka âDon Panchoâ von Kuba in Panama niedergelassen hat und seit dem der Dreh- und Angelpunkt der panamaischen Rum-Industrie ist.
In Deutschland eher unbekannt, etablierte sich Rum aus Panama, in der Welt der Rum-Kenner innerhalb kĂŒrzester Zeit und ist heute ein sehr wichtiger Bestandteil des Landes.
Das Interessante:
Panama hat sich schon sehr frĂŒh der QualitĂ€t seiner Rums angenommen und als eine der Ersten eine Rum-Verordnung erlassen, die regelt, dass Rum aus Panama mindestens 48 Monate gelagert sein musste, bevor er weiter verarbeitet oder abgefĂŒllt wird. AuĂerdem muss auf dem Etikett das Durchschnittsalter angegeben sein.
Dadurch weiĂ man zwar nicht immer, wie alt genau der Rum ist, den man trinkt, es ist aber allemal genauer, als die Altersangabe eines Solera-Rums und geht meiner Meinung nach in die richtige Richtung.
Die runde WeiĂglas-Flasche hat einen auffĂ€llig dicken Boden. Das dunkelbraune Label, dass mit goldenen Linien und weiĂ geschwungenen Buchstaben die Flasche ringsum verziert, ist der Zweite einer ganzen Reihe AutĂ©ntico Nativo Rums: Neben der weiĂ gelabelten 15 jĂ€hrigen Version gibt es noch einen AutĂ©ntico Nativo Overproof Rum in weinrotem Label, sowie diesen 20 jĂ€hrigen mit dunkelbraunem Label. Alle Labels sind relativ Ă€hnlich aufgebaut und unterscheiden sich neben der unterschiedlichen Grundfarbe nur in wenigen Details.Â
Das dunkelbraune Label unseres 20 jĂ€hrigen Rums wurde oben und unten mit langen goldenen BlĂ€ttern, reich verziert. In riesiger, verschnörkelter weiĂer Schrift lesen wir „Nativo“, darĂŒber „AutĂ©ntico“ und „Product of Panama“. Auf einem goldenen Banner sehen wir zusĂ€tzlich den Hinweis „Aged Rum â Special Reserve“. Auf den zwei kleinen Siegeln am oberen und unteren Rand des Labels erkennen wir zum einen zwei ĂŒbereinander geschriebene Buchstaben „AN“ und eine goldverzierte weiĂe „20“.Â
Alles in allem wirkt die Flasche sehr schmuck, finde ich.Â
Aber genug von der Flasche und Don Pancho, wir probieren wie der Rum schmeckt.Â
Nase:
Der erste Geruch ist sehr intensiv, unheimlich mild und voluminös nach getrockneten FrĂŒchten, wie Banane und Pflaume. Er ist auffallend sĂŒĂ, aber doch wĂŒrzig, mit der nötigen SchĂ€rfe. Ich nehme ein nussiges Aroma, vielleicht nach Walnuss oder gebrannten Mandeln wahr.
Geschmack und Nachklang:
Wow, ist der mild! Der erste Eindruck ist Milde und eine leichte SĂŒĂe im Mund, mit einem Hauch von dunklem Karamell, wie bei gebrannter Mandel. Im Rachen spĂŒrt man anschlieĂend eine angenehme alkoholische SchĂ€rfe, die aber ebenfalls mild und nicht scharf oder pfeffrig ist, gefolgt von einem deutlich holzigen Abgang und einer angenehmen Trockenheit.
Fazit:
Wenn Ihr einen leckeren Rum sucht, der ohne kĂŒnstliche Aromen in die Flasche gelangte und wirklich richtig lecker ist, dann solltest Ihr den Autentico Nativo 20 oder seinen 5 Jahre jĂŒngeren Bruder auf jeden Fall einmal ins Auge fassen! Die Flasche macht absolut etwas her und der Geschmack ist einfach nur lecker. Trockene Jamaika-Liebhaber werden zwar nicht direkt drauf anspringen, aber alle, die sĂŒĂen Rum mögen, sind hier richtig gut und vor allem ohne weitere ZusĂ€tze aufgehoben.
 Video
 Datenblatt
- Auténtico Nativo - 20 Years Old Rum
- đ”đŠ Panama
- Alkohol Vol.: 40 %
- Farbe: dunkles Bernstein
- Alter auf Label: 20 Jahre
- Trinken als: Sipping-Rum (pur)
- lieblicher Rum, milder Rum, wĂŒrziger Rum
- fĂŒr Enthusiasten, fĂŒr GenieĂer, fĂŒr SĂŒĂrum-Liebhaber, fĂŒr Ur-Liebhaber
- Nase: Bananen, Gebrannte Mandeln, karamelisierte Bananen, karamelisierte Pfirsiche, Karamell, NĂŒsse, Röstaromen, SĂŒĂe, Voluminös
- Geschmack: Eiche, FrĂŒchte, gebrannte Mandeln, Milde, Mineralisch, Pflaume, Sherry, Trockenheit, WalnĂŒĂe, Zedernholz
- Herstellung: Blended Rum
- Grundstoff: Melasse-Rum
- Brennverfahren: Column Still, Patent Still
- Fass-Material: Eichenholz
- ehem. Fass-Inhalt: Bourbon
- Finishing-Fass: kein zus. Finishing
- GefÀrbt: keine Farbstoff-Angabe
- Gezuckert: ohne Zuckerzugabe
- Zuckermenge: keine Angabe
- Marke: Auténtico Nativo
- Hersteller / Destille: Las Cabras Distellery
- Inverkehrbringer: LifeStyle Drinks GmbH
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 Videos â RumPod:
Hier findest Du das Tasting-Video dieses Rums als Audio-Podcast.
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